Данный материал, это аналитика сделана, по данным с открытых источников. Настоящие прайс по ценам, знают только поставщики и покупатели.
Цена природного газа, на европейском рынке, дважды за полгода, достигала отметки выше 3500$ за кубометр. О причинах такого роста цены, поговорим в другой раз, и не все так просто, как это кажется на первый взгляд.
Цена на российских газ, по договору, для Сербии летом, была около 400$. По текущему моменту, известно, что Турция по договору получает природный газ по 500-600$. Сведения приблизительные, но абсолютно точно, известно, что по договору природный газ продают дешевле, чем цена на бирже. На текущий момент биржевая цена в Европе 1054$.
Российская сторона первым делом рассчитывает на долгосрочные отношения, отсюда и договоры, и это нормальное явление. Кто не хочет по договору, покупает по спотовой цене на бирже. Вроде все просто, заключи договор и живи спокойно, но США такая дружба Евросоюза с Россией на корню не устраивает.
Опустим причины, почему все началось, и рассмотри цену природный газ из США. Там свой рынок и свои цены. На текущий момент, цена на тысячу кубов от США. Считаем по формуле: 5,600*35,8=200,48$. Эта цена для внутреннего рынка США, собственно, как и у России, есть своя цена для внутреннего рынка.
Судя по заявлениям некоторых лидеров и представителей Евросоюза, США продает им свой природный газ, выше рыночной в США, в 4-е раза. То есть, 800$ за тысячу кубов.
Стоит отметить, что газ из США надо перевозить, и это дорого. Кроме этого, США не заключают договора, как это делает Россия. Евросоюз покупает природный газ у американцев, используя спотовую торговлю.
“Спотовая цена — цена биржевого товара при условии немедленной оплаты и поставки. Именно эти цены чаще всего используют как индикаторы ситуации на рынках.
Цена на природный газ из США летом доходила до 400$ за тысячу кубов, и именно тогда, Европа жадно скупала и платила огромные деньги, хотя по факту, Евросоюз умудрился заполнить свои хранилища без помощи США и весь газ поставленный из США сейчас загорает у берегов Испании, ожидая разгрузки. Однако хранилища полны, осень теплая и когда разгрузят неизвестно.
Что интересно, европейцы платят за отопление и газ, по ценнику биржи, а не по ценнику, который был на самом деле в момент покупки.
Не секрет, что до сих пор, газовые магистрали загружены частично российским газом, отсюда и вопрос, сколько денег осело в кармане чиновников, которые вешают лапшу европейцам о дорогом российском газе?