Американские производители наживаются на продаже газа в ЕС

Чем ближе, итоги выборов в конгресс США, тем чаще слышны негативные отзывы о американской помощи европейцам, и начинают с малого в ЕС, вспомнили о ценах на газ. До этого, например было несколько высказываний о лидеров ЕС о грабительских ценниках на американский газ для ЕС.

«Североамериканская экономика принимает решения в пользу привлекательности, что я уважаю, но это формирует двойные стандарты», – заявил Макрон, добавив, что «их государственная помощь доходит до 80% в некоторых секторах, тогда как здесь это запрещено – вы поддерживаете двойные стандарты».

Макрон был первооткрывателем, а иначе и не может быть, все упирается в гнев народный и потерять власть на росте цен энергоносителей, это закономерный итог бездействия европейских властей. Уже более 15 лидеров ЕС озвучили свое мнение, о завышенных ценах на газ из США.

И как поступили американские партнеры в данной ситуация, дабы оправдать высокий ценник на газ? Просто переложили вину на международные компании, которые скупая газ у США, перепродают в Европу с высоким ценником.

«На самом деле компании, у которых есть долгосрочные контракты с американскими производителями СПГ, поднимают цену и зарабатывают маржу на европейском рынке, – заявил Financial Times Брайан Крэбтри, помощник Министра энергетики. – Это не американская компания по производству СПГ, это в основном международные нефтяные компании и трейдеры со штаб-квартирой в Европе».

И кто, эти загадочные посредники? Знакомые все имена – Chevron, BP и Shell мелькают в договорах, где большинство фирм, это дочки этих компаний, и самое интересное, что все они, корнями уходят в США.

Конечно, производство сжиженного природного газа – гораздо более сложный процесс, чем очистка природного газа и его отправка по трубопроводу. И сложное производство СПГ приводит к росту ценника, это довольно энергоемкий процесс производства продукта.

В общем, оправдания и оправдания слышны от американских партнеров. Если только, не один момент, что прямо сейчас танкера с СПГ у берегов Европы, могут продать свой груз и быть в плюсе. Но они не продают, их интересует сверх прибыль, затраты при текущих ценах вполне окупились, но продавец ждет более высокую цену и все эти действия одобрены правительством США.

Капитализм во всей своей красе, точнее сказать, американский капитализм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *