Неделя выдалась неоднозначной, и это результат столкновения ожиданий, где встретились экономических показателей и речи представителей экономической элиты. США выдает данные по изменениям в экономике своей, рынок делает выводы, что возможно смягчение мер, например по росту процентных ставок, а в итоге представители ФРС и ФРБ, заявляют свои мысли, что надо ужесточат все и вся, в итоге рынок всю неделю дрейфовал.
Рассмотрим свежие отчеты по фьючерсу евро, британскому фунту и индексу доллара.
Фьючерс евро (eur), показал неплохой прирост у хеджеров по чистой позиции short от значения -131,763 до -151,573 и отсюда вывод, что вектор покупок по евро пока в силе, с учетом того, что данные вышли во вторник, то речи американских экономистов возможно уже заложены в фьючерс. Движение рынка, это прежде всего не прямая, а в основном волны, борьба быков и медведей. Я рассчитываю все-таки на откат, и потом повторный вход в покупки, в прошлых постах причины переворота в продажи среднесрочно озвучил. Но по фьючерсу пока настроение бычье. Кстати неподотчетные (биржевая толпа), покупает и это немного нормально, но вот как это скажется на покупках, ведь бытуем мнение, что торговать выгодно против толпы, вот и проверим.
Фьючерс индекса доллара (usd index), и тут ситуация интересная, хеджера неплохо сократили чистую позицию short, от -33,381 до -29,981 и это в пользу ослабления доллара, но стоит учитывать момент по касанию исторических уровней на фьючерсе. Например такие данные, были в марте и конце сентября сего года, и плавно индекс после снижения пробовал расти. Данные и анализ, по среднесрочному движению даю, а не долгосрок, к сведению долгосрочникам.
Фьючерс британский фунт (gbp), и хеджера продолжили снижение чистой позиции long, что дает намек на продолжение роста фунта, но есть нюансы, подошли в район значений чистой покупки 49,000 и в конце августа сего года, была такая ситуация, цена ушла вниз. Итого, фунт может откатить, но с учетом настроения сокращать чистые покупки, то покупки пока в приоритете. Анализ опять-таки среднесрочный, цели по опционам надо смотреть, куда могут откатить и где предел роста, а предел точно есть.
И к опционным дебатам. Напомню, что тема “анализ отчетов CME” и опционы это важная ниша в этих отчетах, по крайней мере для меня, когда можно проследить возможные уровни, где могут быть изменения в движениях. Опционные уровни, которые могут выступать поддержкой или сопротивлением, это не обязаловка, что тут цена не сможет пройти, а информация о возможных барьерах в движении цены. Гарантию такие уровни отродясь никому не давали, например психологические уровни, могут месяцами пробивать, а могут и в моменте пробить. Так что, надо кроме уровней учитывать и другие факторы, фундамент, фьючерс, сколько денег в районе опциона и другие причины, которые влияют на прочность цены в этом районе.
Хорошо, если следовать логике, то фьючерс производное от спота, и действий продавца и покупателя, и покупатели и продавцы, это производное от спроса и предложения, тут снова влияние фундамента присутствует. Получается знание причин возникновения спроса и предложения, и является основой, которую надо изучать? Комфортная зона, это хорошо, когда отчеты СМЕ по итогу, это только график фьючерсов, но даже Ларри Вильямс и другие COT учителя, черпали знания из цифровых отчетов, и прочих факторов, которые приводят в движение фьючерсы, но как бывает часто, ученики многие, этот предмет проспали?
И вот после этого всего я здесь читаю про какие-то опционные конструкции, по которым должна ходить цена, или о сильных опционных уровнях, которые она не сможет преодолеть и тому подобное. И что, кроме смеха, у меня все эти рассказки могут вызывать, как и любого другого человека, имеющего глаза и логику?)
…
Так что не придавал бы я аж такого значения тем опционным уровням и не возлагал бы на них больших надежд, так как сделки на споте мы анализировать больших возможностей не имеем, хотя что-то можно, то остается лишь анализировать фьючерс, он в любом случае скажет намного больше, чем опционы. Вот такая даже не имха, а правда жизни, не раз подтвержденная практикой.
И если опционы не стоят внимания, то зачем каждую неделю опционные прогнозы выкладывать, да еще квартальные. Мне кстати понравилась логика по опционам фунта, где цель 1,4200 с декабрьского, плавно ушло в цель ниже, но взяты данные были в следующих месячных контрактов, пост не запомнил, но вроде из январских отчетов. Получается так, если эти уровни не подходят, то смотрим другие. Мне бы хотелось знать в данном случае, почему в декабрьских такой крупный OI по 1,4200. Январский не рассматриваю, так как это, другой месяц и данные вторичны, их надо иметь ввиду “имхо” на будущее, насчет упора по данным, все-таки в приоритете текущий контракт.
*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки