О распродаже госдолга США, данное событие корнями уходи в лето 2022 года, уже тогда появились первые ласточки распродажи, осенью когда доходность облигаций достигла своего пика, и рост доллара в край потерял страх, некоторые страны открыто или скрыто вмешались в курс своих валют. И как следствие, началась следующая волна распродажи осенью, в итоге сброс основной произошел в начале падение доллара, о чем упомянул, в посте зачем Банка Японии устроил распродажу американских облигаций. Вообще, в ветке много интересной информации появляется, и если не вносить всех в список “несогласных”, то можно много интересного прочитать.
Насчет роста процентной ставки в декабре на 0,25% – это инсайд или ошибка? Просто в протоколах ФРС от 2 ноября, не нашел данной информации, и если ознакомится с заседание в буквенном виде “Transcript of Chair Powell’s Press Conference”- тут, то на вопрос Howard Schneider with Reuters о перспективе повышения процентной ставки, Jerome H. Powell внятно не ответил, и тем более не сказал, что снизят рост процентной ставки до 0,25% и был простой ответ, что будут поддерживать те уровни, которые помогут достичь уровня инфляции в 2%. И смотрим данные сервиса CME FedWatch тут, про 0,25% речь не идет, хотя было круто, если такое событие произошло, доллар бы точно развернулся в жесткую распродажу.
Насчет кредитов в США, это очень интересная тема, то что люди стали брать кредиты, говорит о том, что есть чем отдавать большинству, просто так в США кредит сложно получить, как это было до 2008 года, когда выдавали некоторым слоям населения даже с плохой кредитной историей. Сейчас с этим сложнее, и надо учитывать такой момент, что даже подними банк процент на кредит на 1%, это капля в море для США. И кроме официальных отчетов отчетов и протоколов, надо изучать другое внешние факторы, которые влияют на экономическое здоровье в США. Например, США заработало и зарабатывает сверх прибыль в виде “много” миллиардов долларов на энергетическом рынке Евросоюза. Военная промышленность США аналогична по сверх прибылям, заказов много, денег еще больше от стран ЕС. Отсюда и некоторые улучшения по инфляции и частично растет спрос потребительский.
Насчет ослабления доллара на таких протоколах, лучше смотреть рост другие инструменты, например гос облигации США. Связку золота с доходностью государственных облигаций США, редко вспоминают, но двигаются почти в унисон, доходность падает, золото растет, что и наблюдаем в последнее время, но есть моменты, которые настораживают. Например, фьючерс доходности облигаций США 10-летние, показывает, что хеджера вяло сокращают чистую позицию long и ситуация больше похожа на лето, когда доходность упала, но после произошел жесткий рост и сейчас, распродажа долгового рынка США в аналогичной ситуации, добавим сюда некое оздоровление экономики США и есть вариант, что распродажа доллара сильно раздута. Хотя спекуляция творит чудеса, но надо принимать во внимание тот момент, что если в ЕС кризис усугубиться зимой, то доллар снова станет востребованным, и подозревают золото в этот раз может подрасти, как защитный актив.
*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки